Physiotherapie

Eine gezielte physiotherapeutische Behandlung ist für das Wiedererlangen und die Verbesserung des körperlichen Wohlbefindens im Akutfall oder vor bzw. nach Operationen in jedem Lebensalter unverzichtbar. Je nach Beschwerden, Diagnose und Krankheitsverlauf werden in der Privatklinik Villach unterschiedliche Behandlungen und Therapien eingesetzt und kombiniert.

  • Physiotherapie
  • Medizinische Trainingstherapie
  • Massage
  • Elektrotherapie
  • Ultraschalltherapie
  • Manuelle Lymphdrainage
  • Motorschiene
  • Personaltraining
  • Wärmeanwendungen
  • K-Taping-Therapie

Diätologie

Unsere Diätologinnen sind Ansprechpartnerinnen für alle Ernährungsfragen im Therapie- und Vorsorgebereich und beraten Sie bei der Zusammenstellung Ihres Speiseplans. Ziel dabei ist es, das Bewusstein für eine gesunde Ernährung zu wecken und so das Wohlbefinden, abgestimmt auf die jeweiligen Bedürfnisse, zu steigern.

Ernährungsteam

Ernährung ist Teil der Therapie

Gutes Essen bedeutet Genuss, Kommunikation und Lebensfreude. In der Privatklinik Villach wird auf ein reichhaltiges, kulinarisches Angebot besonders Wert gelegt.

Es gibt jedoch Situationen, in denen man nicht essen kann, darf oder will. Menschen in solchen Lebenslagen bedürfen einer individuellen, ernährungsmedizinischen Unterstützung bis hin zur Behandlung. In solchen Fällen kommt das Ernährungsteam zum Einsatz.

Speziell auf den Patient:innen angepasste Ernährungskonzepte dienen dazu, Phasen der unzureichenden Nahrungszufuhr zu überbrücken oder eine längerfristige, adäquate Versorgung mit allen Nährstoffen zu gewährleisten.
 

Unsere Ziele

  • Sensibilisierung der einzelnen Berufsgruppen hinsichtlich des Themas „Mangelernährung“
  • Erhalt  und Verbesserung des Ernährungszustandes
  • Mangelernährung erkennen, vorbeugen und beheben
  • Evaluierung des Bedarfs und der Effizienz gezielter, ernährungstherapeutischer Maßnahmen
  • Adäquate Ernährungstherapie, Umsetzung des individuellen Ernährungsplans und Monitoring um Komplikationen zu minimieren und den Krankheitsverlauf zu verbessern
  • Durch die interdisziplinäre Zusammenarbeit von Medizin, Pflege, Apotheke, Diätologie, Küche und Service werden vorhandenen Ressourcen optimal genutzt und die Qualität der Patienten:innen-Versorgung gesichert Patienten:innen-Besprechungen im Team
  • Koordiniertes Entlassungsmanagement
     

Unsere Tätigkeitsbereiche

  • Ernährungsscreening zur Erkennung eines Ernährungsrisikos
  • Erstellung hausinterner Standards
  • Enterale und parenterale Ernährungskonzepte
  • Durchführung von Ernährungsvisiten bei ausgewählten Patient:innen à Fallbesprechungen
  • Verbesserung des Wissens- und Informationsstandes des gesamten Personals und der Patient:innen